2010年04月10日
島からの贈り物♪
母がヨモギを摘み、練り(ここだけはおもち屋さんに依頼)、かしゃに包んで蒸し上げたヨモギもち。島の春を感じる食ですよね。

↑↑↑これを、母の兄弟(ワタシのおじ・おば)、息子(ワタシの兄)へ送ってきました。今!つきたて~♪
前は、島のもの=今回のヨモギ・黒砂糖etcはあまり好きではありませんでした。
「年をとれば食が変わる」と聞いていた通り、今では食後は必ず黒砂糖とお茶でしめます><
よもぎもちも、あれば必ず食べます・・・食物繊維たっぷりなのでお通じがよろしいような・・・
全国津々浦々に島のよもぎもちが届けられているんでしょうね。
そして、「届いたよー♪」の連絡をしながらそれぞれ島を思い出すんでしょうね。
本日の島は25℃
夏日ですよ。
(昨日いらした福島出身のお客様は向こうはまだ、ストーブ・こたつを使ってますよって言ってました)
↑↑↑これを、母の兄弟(ワタシのおじ・おば)、息子(ワタシの兄)へ送ってきました。今!つきたて~♪
前は、島のもの=今回のヨモギ・黒砂糖etcはあまり好きではありませんでした。
「年をとれば食が変わる」と聞いていた通り、今では食後は必ず黒砂糖とお茶でしめます><
よもぎもちも、あれば必ず食べます・・・食物繊維たっぷりなのでお通じがよろしいような・・・
全国津々浦々に島のよもぎもちが届けられているんでしょうね。
そして、「届いたよー♪」の連絡をしながらそれぞれ島を思い出すんでしょうね。
本日の島は25℃

(昨日いらした福島出身のお客様は向こうはまだ、ストーブ・こたつを使ってますよって言ってました)